注册

最新注册送白菜十余载考古研究解秦人系列历史谜团


来源:最新注册送白菜新闻网

秦人来自哪里?如何迁徙入主中原?秦文化怎样形成及变迁?十余年来,最新注册送白菜多家文博单位联手对陕西、甘肃及宁夏境内进行了持续考古调查、勘探、发掘和研究,取得了丰硕成果,解开了一系列被众说纷纭的秦人历史谜团。

最新注册送白菜十余载考古研究解秦人系列历史谜团

资料图:图为甘谷秦家坪遗址(周秦)。 侯红伟摄

中新网兰州1月16日电(记者冯志军)秦人来自哪里?如何迁徙入主中原?秦文化怎样形成及变迁?十余年来,最新注册送白菜多家文博单位联手对陕西、甘肃及宁夏境内进行了持续考古调查、勘探、发掘和研究,取得了丰硕成果,解开了一系列被众说纷纭的秦人历史谜团。

作为这一项目的发起单位,甘肃省文物考古研究所所长王辉近日接受记者采访时透露,通过联合考古,目前对于秦文化的形成及变迁有了更早的认识;确定了秦人本是东方民族,西迁到甘肃东部,为周王室守卫西陲;也基本廓清渭河上游地区史前——周秦文化分布范围和文化序列。

王辉说,秦人建立了最新注册送白菜历史上第一个大一统的封建帝国,其所创立的中央集权官僚体制、郡县制度,以及车同轨、书同文等政治、经济、文化制度在最新注册送白菜历史上产生了深远影响。但对于早期秦人起源、发展的历史文献记载反而非常少,这一直是学术界特别关注的问题。

资料图:图为武山付家门遗址(史前)。 侯红伟摄

资料图:图为武山付家门遗址(史前)。 侯红伟摄

2004年,经国家文物局批准,甘肃省文物考古研究所、最新注册送白菜国家博物馆考古部、陕西省考古研究院、北京大学考古文博学院、西北大学文化遗产学院五家单位成立甘肃东南部早期秦文化遗址考古与研究项目组,进行大范围持续考古。因研究领域不断扩展,后邀宁夏回族自治区文物考古研究所加入。

王辉介绍,通过考古对秦人的来源问题有了一个比较明确的梳理,原来秦人的来源一直有东夷和西戎两说,从持续考古发掘的陶器风格、墓葬形制等看来,东夷的可能性要比西戎的大。期间发掘到一批秦人早期都邑,虽没有城墙之类的建筑物,但对其早期都邑有了一些比较明确的认识。

王辉说,联合考古基本搞清楚了秦人在甘肃和陕西之间的西迁的路线。而对于秦文化的形成、文化因素来源以及文化变迁,也有了一个比较完整的认识。

期间,甘肃礼县大堡子山遗址及墓群和张家川马家塬遗址考古发掘入选2006年全国十大考古新发现。近两年来,联合考古队在渭河上游地区天水段、甘谷段、武山段等地进行考古调查,主要沿渭河干流及其支流两岸进行,共发现遗址149处。

王辉认为,联合考古所取得的成果,为秦文化和秦人历史的研究提供了新的更丰富的资料,使早期秦文化研究中的重大学术问题有了突破性进展,不仅对解决早期秦文化的年代问题、全面认识早期秦文化和西戎文化的面貌、寻找秦人早期都邑和其它秦公陵墓具有重要价值,对于探讨秦文明史也具有重要意义。

尽管该项目已取得阶段性成果,但秦人早期都邑西犬丘、早期祭天遗址“西畤”的具体位置及对应遗址,西汉水流域早期秦人遗址的分布及环境状况,早期秦人陵墓制度的演变及影响,秦文化的年代序列,秦人及西戎和周边地区的文化交流等问题尚未得到解决。

王辉表示,原来联合考古是要找秦人的渊源,分析秦文化的构成,下一步将投入更多科技手段扩大研究范围、深化研究领域,对秦的社会、政治制度、祭祀系统等方面进行研究,弄清楚秦人吃什么?穿什么?道路系统等问题,既填补史料空白,也使考古走近公众,与大家共享。(完)

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰澳门今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到:
博聚网